第399章 鸣钟焚香

“你我皆是出家人,佛道虽然经典不同教义迥异,但宗旨皆是渡人渡己。大师乃佛门大德,先前调遣佛门各派如臂使指,想必可代表佛门三十万比丘。贫道年幼不才,今日便替那两万道人出头献丑,你我就经文典籍和各自行事辩上一辩,不知大师可有怯意?”我挥舞着拂尘开口说道。佛教虽然信徒过亿,但是根据宗教总局发给我们紫阳观的月刊上记载的数量来看,佛门正规剃度在册的只有二十多万人,包括喇叭在内一共也不到三十万。而道士则更少,只有不到两万。信徒不足千万。

“阿弥陀佛,善哉善哉,第二局为何?”明慧禅师合十诵佛,这句善哉就说明他答应了。其实他不答应也不行,因为我已经把话给说死了,他不答应就是怯战。

“佛有无上神通,道有无边法术,第二局你我各显其能,瞬息千里也好,点石成金也罢,大师能够做到的事情,我乘风子如果做不到就算贫道输了,如何?”我侧身斜视言语铮铮。我的这番话说的底气十足,表面上看是让他出招而我自己被动接招,实际上还是占了一定的便宜,因为他能做到的我应该也能做到。

明慧禅师也不是傻子,听到我的话后垂眉沉吟久久不语,不问可知正在心里斟酌盘算。我侧身在旁目不转睛的盯着明慧禅师的表情,他沉吟迟疑的时间越长就说明他越没信心。

“大师乃佛门高僧,参习佛法至少也有七十多年,如果大师对贫道的提议感到为难,不妨由贫道先行,贫道虽然年只而立,修行道法也不过一纪,却对我道家法术大有信心。”我见明慧始终没有说话,忍不住出言催促。其实我之所以这么说还是逼迫他接招。他的岁数比我大,研习佛法的时间比我长,他不接我定下的斗法规则就显得对自己的佛法神通没有信心。

“阿弥陀佛,第三局真人想作何计较?”明慧禅师无奈之下终于默认了我的提议,不过这次他倒没有说什么善哉。

“佛祖有云,世间万物皆有佛性,善念所致皆可成佛,这一点与贫道祖师通天教主的有教无类法则不谋而合,你我便就此施为,各选一人给对方度化,改其本性正其心性,如何?”我笑着开口。

“我的天哪,他是通天教主的门人哪……”我话音刚落,人群中就传来了喧闹之声。

“通天教主是谁?”

“好像是个大坏蛋……”

“嘘……你也想光屁股吗?……”

身后的喧闹之声并没有令我回头,先前我是故意报出教主旗号的,我虽然为阐截道三教出头,却不能忘了自己是截教弟子。

“阿弥陀佛,改人心性并非一日之功,需要淳淳善诱磨其劣性,敢问这番比试定时几载?”明慧禅师合十开口。

“以上三场皆以一日为限。”我侧目而望,神情倨傲。还他妈几载呢,过了三天我就回复紫气了,到时候渡谁去。

“真人这是刻意为难老衲?”明慧禅师皱眉开口。

“己所不欲勿施于人,我也受这一日之限,谈何为难?”我挑眉说道。明慧虽然是佛门大德,佛法高深生性慈悲,但是千不该万不该,他不该把王艳配的魂魄收走,即便他是履行职责也得罪到我了,而对于得罪了我的人我是不会手下留情的。

要知道明慧在将王艳配的魂魄送进地府的时候是知道有我这个人的存在的,可惜的是他压根儿就没瞧得起我,今天我有了报仇的能力了,自然不会心慈手软。你当初不是看不起我吗,今天我就让你看的起。

“阿弥陀佛,有因必有果,真人这是假扬道之名行徇私之实呀。”明慧禅师面无表情的开了口,大德高僧终于怒了。

“一箭双雕之举。”我傲然承认。他上次将我耍的团团转,当枪使用,这次我要以牙还牙,这三局是我定下的,我的目标不是胜其两场,我要连胜三局,令他彻底颜面扫地,如果不是吕纯阳先前留下了不准武斗的嘱咐,我杀他的心都有。至于答应吕纯阳要宣扬道法明顺正统与我的徇私报仇并不冲突,吕纯阳也知道我跟他有仇,换言之,如果我跟明慧没仇,我凭什么替他出来斗法拼命。

“鸣钟设位,为师要与真人辩法论道。”明慧禅师见我彻底撕破了脸皮也不再说废话,转身冲弟子开了口。

“焚香起坛,我要宣道说法以明正统。”我摆襟转身冲众人吩咐。

二人开口之后,各自的门人弟子便开始忙碌了起来,幽冥禅院一方快速的自寺内向外搬运蒲团莲座和木鱼铃锣等坐垫和作法器物,而那伤势已经复原了的鉴性则跑到了寺后的钟楼上撞钟扬威,蕴势定性。

幽冥禅院不放我们进寺也在我意料之中,因此紫阳观众人也纷纷将事先准备好的作法器皿和乘坐之物搬到了寺院的东侧开始紧张布置。

双方众人这次的布置异常隆重,上罩罗伞下起法坛,幽冥禅院一方三十六名手持诵经法器僧侣围成了金刚护法阵,将明慧禅师的九瓣莲花座围绕其中。紫阳观的天罡护法大阵同样由三十六名弟子组成,我的百草蒲团居于应星之位。不过天罡大阵在无知的人眼里显得很是杂乱无章,这使得围观的众人误以为紫阳观缺乏组织纪律性,赔率变成了均等的一陪一。

外围之人的喧闹之声令我大为摇头,这帮人犹如赛马一般的下着赌注,中国人的赌博之风实在是举世无双,什么都可以拿来赌。

就在我皱眉摇头之际,身后飘来了一阵不小的烟雾,我转头而望,发现金刚炮正在我身后不远处大肆焚烧香烛,按理说焚香只需在阵脚香炉之中插上数根即可,而他却是成捆成抱的点了两个大火盆,由于檀香很难燃出火苗,升起的大量烟雾随风飘向了我方阵脚,呛的众人咳嗽不止。

“你搞什么鬼?”我无奈的传音问道。

“你不是说香烛对神仙有用吗?”金刚炮惊愕的看了我一眼,屁颠屁颠的跑了过来。

“别闹了,老实呆着。”我低声耳语,转而分出一丝灵气将火盆之中的香烛彻底引燃,爆燃丈余的火苗令得围观的众人喝彩不止。

挥手遣走金刚炮,对方也摆好了阵势,我见时机成熟便整理好思绪率先开口……