第172章 明惠禅师

两人走进寺门,只见寺院四周的厢房和大殿后的僧舍全无光亮,也没有人体气息,惟独大殿之上人气涌动,看来和尚们全都跑大殿去了。

“喂,砸场子的来了,快出来。”两人等了片刻不见僧人出来,金刚炮有点急了。

金刚炮叫喊之后也没有什么动静,和尚诵经的诵经,敲木鱼的敲木鱼,根本就不理会我们,倒把我们两个给晾院子里了。

本来气势汹汹的跑过来找茬结果遇到了这么个场面,一下子就把我们给难住了。我环视左右并没有发现明惠禅师的气息,难道老东西躲出去了?

“这咋办?”金刚炮也不知从何下手了。

“进去看看。”我说着信步走向正北的大雄宝殿。只见大殿之上地藏王菩萨镏金法像宝像庄严,香案上供奉着几盘素果。下方有行有列的盘坐着数十个和尚,前排三个红衣和尚,其中还有一个躺在地上的,后面的这些大多是灰衣僧人和沙弥,门口处甚至还有几个不会念经的头陀,应该是烧火作饭的角色。

我走上前去,只见躺在地上跟条死鱼似的正是鉴性,左边的那个脑袋上有个大包,不问可知就是鉴真,右边则是白天没有露面的鉴空。

“鉴空师傅,你好啊。”我冲鉴空开了口。好孬也算半个同事,尽管我当初对人家不太友好。

我开口之后,鉴空并没有搭理我,依旧垂眉诵经,连眼皮子都不抬一下的,看样子当初那颗百年参籽是喂了白眼狼了。不过也别说人家不理我,当初踹人家的时候那可是铆足了劲儿的,打一巴掌再塞个甜枣,人家能原谅我才怪了。

“都他妈的听着,别给老子装哑巴,今天不把人交出来,牛爷烧了你们的和尚庙。”金刚炮见我热脸贴了人家的冷屁股,噌的一下火就上来了。

金刚炮喊完,和尚沙弥根本不为所动,经文照诵不误。

“我让你敲!”金刚炮怒火上涌,运起硬气功将鉴真敲打的那个木鱼砸了个粉碎。

木鱼被金刚炮打碎之后,鉴真将砧槌放下,双手合十依旧颂经不止,众僧弥高昂的颂经之声搞的我和金刚炮心烦意乱。

“如此冥顽不灵!老牛,放火烧了他们的寺院!”我佯装作态,意欲恐吓。

“我早就有这想法了,就怕你不同意,嘿嘿嘿嘿。”金刚炮说着掏出打火机寻找引火之物。

“鉴真,把你师傅叫出来吧,跑的了和尚跑不了庙,他一走了之把你们留下来当替死鬼,这师傅当的可真有水平。”我冲闭目念经的鉴真说道。

奈何我有千条妙计,他有一定之规。不管我怎么说,这帮和尚就是不开腔。

就在我无计可施之时,只闻到一股浓重的烟味从身后传来,转身一看,金刚炮已经把佛像上的锦伞给点着了。

“你还真烧啊。”我见状急忙使用移山诀将锦伞扔出了大殿,大火要是真烧起来,这数十个和尚逃了还好,万一不逃,烧死一个俩的又麻烦了。

“不是你让我烧的吗?”金刚炮坐在佛像腿上一脸的委屈。

看着佛像上的金刚炮,我灵机一动计上心来,纵身跳到了地藏王菩萨的法像头顶翘起了二郎腿,“老牛,给我颗烟抽。”

金刚炮见我坐到了佛像头上,顿时哈哈大笑,后面那几个定力差的头陀发现了我们对佛像的不敬之举,忍不住高声叫喊让我们下来。

我自然不会听他们的,我是中华人氏,截教门人,信奉的是太上大道君通天教主。你们的外国菩萨跟我一毛钱的关系都没有。

头陀的喊声惊动了念经的僧人,诸多僧人睁开眼睛见我和金刚炮坐在菩萨的法像之上,忿忿的出声呼喝,颂经之声顿时不成章法。

“阿弥陀佛……”鉴真和鉴空同时出声高颂佛号,本来还忿忿欲起的僧人闻至急忙盘腿而坐,一时之间颂经之声又起。

和尚念诵的经文都是梵语,叽里呱啦的我一句也听不懂,金刚炮更是听着心烦,终于忍耐不住了,站起身施展移山诀试图移动佛像,奈何佛像沉重,竟然移它不动。

我见状急忙从佛像上跳了下来,两人合力将法台上那尊巨大的铜制佛像移了起来,一同甩手将法像扔出了大殿。

“哈哈哈哈……哎呀我草!”金刚炮的笑声嘎然而止。

我急忙回头,只见大殿外此刻正站立着一位眉发皆白的老年僧人,左手上翻,将我们先前扔出大殿的菩萨法像凌空托起。

殿外的老年僧人头上彩气萦绕,面容消瘦,身形枯槁,身穿一身五彩袈裟,脚上踩的是百衲僧鞋,右手一串硕大而晶莹的念珠正缓缓而动,面容平静而慈悲,就连我这种外派门人也不得不惊叹其宝像庄严,气息祥和。

“他就是那个明惠?”金刚炮转头看着我。

我默默点头,这个老和尚的气息已呈彩色,说明此人修行之精深,佛法之玄妙绝非我和金刚炮两人所能望其项背,看来今天没什么好果子吃了。

“阿弥陀佛。”明惠禅师垂眉念颂佛号,大殿内的众僧闻至也齐声来了一句阿弥陀佛,声高响大,震的我心中一悸。

“明惠大师,贫道是碧游宫座下紫阳观的道人,此次前来是为了讨回亡妻魂魄,望大师慈悲为怀,交还贫道。”我声凝紫气压住了众僧的那句阿弥陀佛。我虽然未着道袍,但紫阳观弟子皆是道人,我自称贫道也理所应当。最主要的是跟这位佛门大德说话如果以我自称稍显失礼,以晚辈自称我又心有不甘。

“阿弥陀佛,两位道长弱冠之年便已应难入道,截教道法确有其过人之处。”明惠禅师手托菩萨法像走进了大殿,行动偏倚,竟然是个瘸子。

“明惠大师,亡妻新丧,贫道情急之下冒犯了诸位师傅,还望大师将亡妻魂魄交还贫道,贫道自当投桃报李,还令徒七属阳魄。”我开门见山的提出了交换条件,内心暗暗戒备,防止他突然出手抢夺鉴性的七魄。

“阿弥陀佛,善恶终有报,天道有轮回,鉴性前世犯了杀戒,今世该有此劫,还与不还全在小道长一念之间,”明惠禅师走到法台前举重若轻的将菩萨法像归于原位,上香过后才再次开口,“小道长妄施逆天之技为令室招魂引魂,使其双魂合一。恃道改阴阳,施术逆乾坤,已然犯了修行大忌。若再强留令室阴魂于阳世,天理不合于前,自坠修为于后,实为大大不智,阿弥陀佛。”

“明惠大师,数年前你就跟贫道说过这些大道理,这几年贫道我行我素率性而为,也未见有什么灾祸,鉴性的七魄要与不要随便你,亡妻的魂魄你必须交还贫道,不然贫道兄弟二人今日要向大师及诸位高足讨教一下佛法神通了。”我背手而立,神态傲然。

不管明惠有多厉害,我和金刚炮还不至于被他吓走,打的过要打,打不过也要打!之所以要扯上他的弟子门人,为的也是让他有所顾忌,截教可不讲究单打独斗那一套,他能保住自己可保护不了门下那么多的弟子。

“阿弥……”明惠双手合十刚准备说话,金刚炮就不耐烦的打断了他,“你个老东西,阿你个头啊,快点交人,我俩打不过你可打的过你这些草包徒弟,到时候一个个的全给魂魄弄走,看你个光杆司令还牛逼啥。”

明惠禅师听到金刚炮的话转身凝视着他,金刚炮鼻翼一抖,歪起了脖子。

“阿弥陀佛……佛曰‘我不下地狱谁下地狱’,王氏坤魂是老衲送入阴曹的,两位小道长何故迁怒他人?”明惠禅师又颂佛号。

“好,有种的话你就站着别动,让我俩砍你个十刀八刀的!”金刚炮虽然混,却也知道拿话别明惠。我看在眼里暗暗欣喜,看你个老和尚怎么回答。

“阿弥陀佛……因果循环,报应昭彰,老衲前生受奸人蛊惑断去令室慕容氏一只右臂,数世为之纠结,今日偿还于你亦属因果。”

明惠话一出口,我和金刚炮就愣住了,当年慕容追风下山寻找我的时候受到了三教高手的追杀,被一撇脚僧人砍掉了右臂,没想到这个人竟然是今日的明惠禅师。

“嘿嘿嘿嘿,过去的事情就算了,我先去个厕所。”金刚炮笑嘻嘻的走出大殿,捏诀凌空而去。

我太了解他了,这家伙肯定拿刀去了!